C’était LA consolation de ce
week-end pluvieux où l’Homme des bois et notre plus grande ont subi un
empoisonnement alimentaire à la Pataterie Gigi (à Val-David, où nous ne
retournerons plus jamais, au grand jamais…)
Ils pullulent – c’est le cas de le dire – sur la pelouse devant mon chalet, sous le mélèze (c’est son arbre de prédilection, il semblerait que tous deux y vivent en osmose). |
Bolet élégant : quel
joli nom pour ces gros champignons à la chair jaune et au chapeau
luisant ! Coté deux fourchettes dans les deux livres sur les champignons
que j’ai au chalet (Champignons
comestibles du Québec : les connaître, les déguster et Champignons communs du Québec et de l'est du
Canada, publiés tous deux aux éditions Michel Quintin), ils ne sont pas
mauvais quand on les fait bien cuire.
En faisant une recherche sur
Internet – toujours sur le bolet élégant –, je suis tombée sur les
qualificatifs «au goût très moyen»… et pourtant ! Pourtant, ils pullulent
– c’est le cas de le dire – sur la pelouse devant mon chalet, sous le mélèze (c’est
son arbre de prédilection, il semblerait que tous deux y vivent en osmose). Ils
coûtent environ 6$ le 100 grammes au marché et quand on sait bien les faire
cuire, ils sont délicieux.
Enfin, bien les faire cuire,
c’est ce que je suis en train d’apprendre. Au marché, on m’a conseillé d’acheter
un déshydrateur alimentaire. Toutefois, si l’on souhaite les manger frais, il
ne faut pas attendre et les faire cuire dans un peu de beurre (et de l’ail)
environ 20 à 30 minutes. (Après les avoir nettoyés avec un linge sec –
toujours ! – [ne faites pas mon erreur – de la première fois – de les
passer sous l’eau… ils deviennent visqueux.] Il y a beaucoup d’autres façons de
les faire cuire, mais ça reste la plus simple quand on revient à Montréal le
dimanche soir après un week-end au chalet.
Si l’on souhaite les manger frais, il ne faut pas attendre et les faire cuire dans un peu de beurre (et de l’ail) environ 20 à 30 minutes. |
Je cherchais des
chanterelles ou des cèpes d’Amérique et j’ai trouvé des bolets élégants. Je
suis tout de même très contente, ma recherche se poursuit et il y a la
satisfaction du chercheur d’or qui s’approche de son trésor. Un de mes projets
les plus chers étant de me familiariser avec les espèces de champignons qui foisonnent
sur mon terrain, au bord du lac. Au début de l’année prochaine, je dois
absolument m’inscrire au club des mycologues.
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