mercredi 2 janvier 2013

Ratatouille et œufs en purgatoire


La recette des œufs en purgatoire possède sa légende, d’origine catholique: dans ce purgatoire tout culinaire, la tomate fait office de flammes et la viande représente les âmes en pénitence. La première fois que j’y ai goûté, c'était dans une version française: pas de viande et des œufs pochés sur des tomates. À l’époque, j’ignorais qu’au Québec ce plat portait un nom et une légende. J’ai ensuite adapté la recette à ma manière : en cuisant les œufs sur la ratatouille. J’en suis restée à ma première impression, c’est-à-dire un plat sans viande, mais avec beaucoup de légumes. C’est une recette facile et délicieuse, qu’on prend plaisir à préparer un soir d’hiver au chalet. Cette journée-là, le samedi après la tempête, on avait bien pelleté. Le toit du chalet et une partie de la terrasse devant le lac. Alors on méritait notre part du paradis...


Ingrédients
1 grosse aubergine
Sel
3 oignons
3 poivrons
5 courgettes
6-8 tomates (ou une boîte de tomates en conserve)
Huile d’olive
6-8 œufs

Préparation
Couper l’aubergine en dés dans un saladier, saler généreusement et laisser reposer.

Couper les oignons, les poivrons, les courgettes et les tomates en morceaux, mettre de côté dans un plat.

Presser les aubergines dans du papier essuie-tout pour éliminer l’eau. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle assez grande et faire dorer l’aubergine à feu moyen. Égoutter ensuite sur du papier absorbant et réserver. Ajouter un peu d’huile d’olive dans la poêle et faire revenir les oignons pour leur donner une apparence transparente. Ajouter les poivrons, laisser rissoler quelques minutes et ajouter les courgettes. Quand les légumes frémissent, ajouter les tomates et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter ensuite les aubergines et laisser mijoter pendant une trentaine de minutes à feu doux.

On ajoute ensuite les œufs, en faisant bien attention de ne pas percer le jaune. On couvre quelques minutes et quand le blanc d’œuf est cuit, on sert un ou deux œufs par assiette en prenant bien soin de servir l’œuf sur une couche de légumes. Délicieux tel quel ou servi avec du riz.

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